Wednesday, 10 December 2014

शिमला के आसपास घुमक्कड़ी---------tourist place near shimla----------dekho dunia dekho--------देखो दुनिया देखो

पिछले ब्लाॅग (last blog) में देखो दुनिया देखो (dekho dunia dekho) ने आपको शिमला (shimla) के बारे में बताया था। अब बारी है शिमला के आस-पास की वो लोकेशंस (locations near shimla) जिनको देखे बिना आपका शिमला ट्रिप (shimla trip) अधूरा है।


 मशोबरा (mashobra)
शिमला (shimla) और नालदेहरा  रोड (naldehra road) पर करीब 10 किलोमीटर (10 kilometer) आगे चीड़, देवदार के पेड़ों से घिरी बेहद सुंदर और शांत जगह मशोबरा (mashobra) है। ये सिंधु और गंगा नदी (ganga river) के तट पर है और एशिया (asia) के बड़े वाॅटरहेड (water head) के रूप में जाना जाता है।
मशोबरा में आप ट्रैकिंग (treaking), कैम्पिंग (camping) और पिकनिक (piknik) मनाने का तो आॅप्शन (option) मिलता ही है साथ ही आप यहां पर रिजर्व फाॅरेस्ट (reserve forest) में जंगली जानवर और पेड़ पौधों की प्रजातियों को देख सकते हैं। तो, हिमाचल राज्य संग्रहालय (himachal state museum) भी देखा जा सकता है। इसके अलावा यहां पर महासू देवता का मंदिर भी है जो कि भगवान शिव(lord shiva) का ही एक नाम है। यहां पर हर साल मई महीने (may month) के तीसरे मंगलवार (tuesday) को एक मेला भी लगाया जाता है जिसमें भगवान महासू की पूजा होती है इसलिए इसे महासू मेला भी कहते हैं।



कुफरी (kufri)
शिमला के पास एक और टूरिस्ट डेस्टिनेशन (tourist destination) है कुफरी। ये शिमला से करीब 16 किलोमीटर दूर है। शिमला से नारकंडा (narkanda) जाते हुए ये डेस्टिनेशन (destination) आता है। कुफरी का नाम कु्रफ वर्ड से पड़ा है इसका लोकल लैंग्वेज (local language) में मतलब है झील। यहां पर आकर आप याक और घुड़सवारी (horse riding) का शौक भी पूरा कर सकते हैं। यहां के नेचर पार्क (nature park) में कई जानवरों को रखा गया है।फागू (fagu) और महासू पीक (mahasu peak) जो कि यहां की सबसे उंची चोटी है जो विटंर्स (winters) में बर्फ से लदी रहती है। कुफरी में हर साल विंटर्स में स्पोर्टस फेस्टिवल (sports festival in winters) भी आर्गनाइज (organize) किया जाता है जिसमें स्कीइंग (skiing) के शौकीन स्कीइंग करते हैं।








चैल (chail)
पोलो ग्राउंड (polo ground) और दुनिया में सबसे उंचे क्रिकेट ग्राउंड ( highest cricket ground in the world) के लिए फेमस (famous) चैल, शिमला से 45 किलोमीटर दूर है। महाराजा पटियाला भूपेंद्र सिंह (Bhupinder Singh) को जब लार्ड किच्नर ( Lord Kitchener) ने शिमला से निर्वासित कर दिया था तो महाराजा ने इसका बदला लेने के लिए महाराजा भूपेंद्र सिंह ने साल 1891 में चैल में महल बनवाया। चैल फिशिंग (fishing) और ट्रैकिंग (trekking) के लिए भी बेस्ट प्लेस (best place) है।
यहां पर देखने के लिए गुरूदारा साहिब (gurudwara sahib), सिद बाबा का मंदिर, काली का टिब्बा, महाराजा महल है।





कसौली (kasauli)
समुंद्र तल से 1927 मीटर उंचाई पर अंग्रेजों ने कसौली को बसाया था जो शिमला से 77 किलोमीटर दूर है। जहां मंकी पाइंट (monkey point), डगशाई जैसी जगह घूमने के लिए है। कसौली एक कैंटोनमेंट सिटी (cantonment city) है। यहां सबसे ज्यादा भीड़ वाली जगह लोअर माॅल (lower mall) जहां दुकानों में रोजमर्रा की चीजें और सोवेनियर (souvenir) मिलते हैं।



तत्तापानी (tatta pani)
शिमला से 50 किलोमीटर दूर तत्तापानी सतलुज नदी के किनारे है। करीब 1 किलोमीटर फैली इस जगह पर हर साल हजारों टूरिस्ट (tourist) जाते हैं। यहां पर आने का सबसे बड़ा कारण यहां पर गर्म पानी का चश्मा (hot springs) होना है। हर साल पूर्णिमा (full moon) के दिन यहां पर मेला लगता है।


पढ़ने के अलावा अगर आप चाहते हैं कि ऐसी ही और इंटरस्टिंग टूरिस्‍ट डेस्टिनेशंस को देखें तो आप हमारे यू-टयूब चैनल को सब्‍सक्राइब कर सकते हैं।
 https://www.youtube.com/channel/UCwGbuNFJk3ZECQfdEMhgPHQ

--------------------------------------DEKHO DUNIA DEKHO------------------------------------------

1 comment:

  1. If you are searching for the best places to visit in Punjab, let us tell you that there is no one place that fits all. Punjab—the land of five rivers, is best known for its brave, kind-hearted, and hospitable people. With its exuberant festivals and celebration, Punjab delights everyone differently.
    places-to-visit-in-punjab

    ReplyDelete